Peran Biodiesel dan Kelapa Sawit dalam Pemulihan Perekonomian Nasional

| Artikel
Bagikan Share on Facebook Share on Twitter Share on Whatsapp

Tidak hanya berperan penting terhadap pertumbuhan ekonomi nasional saja, industri biodiesel juga menjadi penyelamat bagi banyak orang Indonesia yang kehilangan pekerjaan selama pandemi. Menurut data Badan Pusat Statistik, tercatat hingga akhir tahun 2020, terdapat sebanyak 9,77 juta orang pengangguran. Ini artinya, 7,07% dari individu usia produktif menganggur akibat pandemi Covid-19 saat ini.

Seperti yang kita ketahui, pandemi Covid-19 tidak hanya berdampak di Indonesia saja, namun juga pada hampir setiap negara di dunia. Indonesia terbilang beruntung karena termasuk ke dalam salah satu pemain besar dalam industri biodiesel global. Sementara, negara-negara lain di dunia saling berlomba untuk menghasilkan energi alternatif yang mampu menggantikan penggunaan bahan bakar fosil, yang membuat mereka bergantung selama bertahun-tahun. Biodiesel sebagai energi alternatif diyakini dapat menjadi solusi permasalahan tersebut, sebagaimana ditunjukkan oleh pemerintah Indonesia yang tetap optimis dengan Program B30 yang sudah dimanfaatkan oleh masyarakat umum.

APROBI sebagai salah satu organisasi produsen biodiesel Indonesia sigap membantu upaya pemerintah dalam mempercepat program pemulihan. Diwakili oleh MP Tumanggor selaku perwakilan, APROBI sepenuhnya mendukung pemerintah dalam pemulihan kondisi ekonomi dengan mempercepat pembangunan program B30. Namun tidak dapat dipungkiri bahwa dampak pandemi telah mempengaruhi rencana awal untuk meningkatkan ekspor dan pasokan domestik.

Rencana awal ini berupa penambahan pasokan biodiesel sebanyak 3,6 juta kiloliter (Kl), namun setelah terkena dampak pandemi, turun menjadi 3,4 juta Kl. Selain mendorong perekonomian nasional, pemerintah Indonesia juga telah berkomitmen untuk mendukung penurunan gas emisi dari BAU. Sebelumnya, jumlah pengurangan emisi gas tersebut tercatat sebesar 26% dan rencananya akan ditingkatkan menjadi 29% pada tahun 2030. Oleh karena itu, dengan menjaga keseimbangan antara pasokan dan permintaan, industri biodiesel berharap dapat berkontribusi dalam mengurangi jumlah pengangguran di Indonesia.

 

Sumber :

https://www.rctiplus.com/news/detail/ekonomi/578113/kontribusi-positif-biodiesel-sawit-bagi-nasional-dan-petani

https://bisnis.tempo.co/read/1444706/tingkat-pengangguran-sampai-2-56-juta-orang-kepala-bps-imbas-pandemi-covid-19